A palavra “matcha” significa chá verde moído, e oferece amplos benefícios para sua saúde. Rico em antioxidantes, esse chá milenar também carrega vitaminas, l-teanina, catequinas e é também antiinflamatório para o nosso organismo.
Assim como o chá verde, o matcha vem da planta Camellia sinensis. No entanto, diferentemente de outros chás, para produção do matcha a planta precisa ser cultivada na sombra por 18 a 21 dias.

É justamente essa falta de luz solar direta aumenta a produção de clorofila, eleva o conteúdo de aminoácidos e dá à planta um tom verde mais escuro. Após a colheita, os produtores removem os talos e as veias das folhas e as moem até virar um pó fino. Isso é o matcha.
O matcha contém os nutrientes da folha de chá inteira e possui mais cafeína e antioxidantes do que os níveis geralmente presentes no chá verde.
Quando consumimos esse chá milenar, quente ou frio, sentimos um verdadeiro encontro com o tempo. Cultivado há séculos nas montanhas de Hadong, na Coreia do Sul, ele carrega uma história feita de mãos pacientes, folhas sombreadas e sabores que se revelam aos poucos. Entre seus muitos efeitos no corpo, estão propriedades que vão muito além do funcional. Por isso, o matcha atravessa gerações e segue encontrando espaço nas rotinas de quem busca presença no autocuidado.

Abaixo, alguns dos efeitos mais conhecidos (e sentidos) por quem consome tem o matcha na sua rotina:
1. Ação antioxidante
Por ser rico em catequinas, uma classe de compostos vegetais, o matcha ajuda a proteger as células do envelhecimento precoce e do estresse oxidativo, agindo como um antioxidante natural.
Um estudo mostrou que a suplementação com matcha em camundongos reduziu os danos causados pelos radicais livres e aumentou a atividade antioxidante. (1)
Incluir matcha na sua alimentação pode aumentar a ingestão de antioxidantes, o que pode ajudar a prevenir danos celulares e reduzir o risco de várias doenças crônicas. (2)
2. Pode melhorar a função cognitiva
Um estudo com 23 pessoas analisou como os participantes se saíam em uma série de tarefas desenvolvidas para medir o desempenho cerebral.
Alguns participantes consumiram chá de matcha ou uma barra contendo 4 gramas de matcha, enquanto o grupo controle consumiu um chá ou barra placebo. Aqueles que consumiram matcha apresentaram melhorias na atenção, no tempo de reação e na memória em comparação com os que consumiram o placebo. (3)
O matcha possui uma concentração mais alta de cafeína do que o chá verde e também contém um composto chamado L-teanina, que altera os efeitos da cafeína, promovendo o estado de alerta e clareza, mas sem a agitação. (4)
Isso faz com que a cafeína do matcha seja absorvida de forma mais gradual, evitando picos de energia e queda abrupta, funcionando como um estímulo gentil para o seu organismo.
3. Pode ajudar na prevenção do câncer
O matcha contém alguns compostos que, em estudos com células e em animais, têm sido associados à prevenção do câncer.
Por exemplo, o matcha é rico em epigalocatequina-3-galato (EGCG), um tipo de catequina que pode ter potentes propriedades anticancerígenas.
Alguns estudos laboratoriais e em animais sugerem que o matcha pode ajudar a prevenir alguns tipos de câncer, embora mais pesquisas sejam necessárias. (5)
4. Contribuição para o metabolismo
O chá verde é amplamente conhecido por sua capacidade de auxiliar na perda de peso e frequentemente aparece em suplementos para emagrecimento.
Uma revisão de 2020 concluiu que, juntamente com medidas alimentares e exercícios físicos, o consumo de até 500 mg por dia de chá verde durante 12 semanas pode reduzir o índice de massa corporal (IMC). (6)
Embora a maioria dos estudos tenha se concentrado no chá verde, o matcha vem da mesma planta e contém compostos semelhantes.
5. Apoio à digestão
Diferentemente do café que conta com um ph mais ácido, o matcha é alcalino e rico em clorofila, colaborando com o funcionamento do sistema digestivo.
6. Pode cuidar do sistema cardiovascular
O consumo de chá verde tem sido associado a um menor risco de doenças cardiovasculares em comparação com o café, e alguns estudos indicam que ele pode ajudar a reduzir o risco de pressão alta e outras complicações em pessoas com problemas cardíacos. (7)
7. Fácil de preparar
Você pode preparar o chá de matcha tradicional peneirando 1 a 2 colheres de chá (2 a 4 gramas) de pó de matcha na sua xícara, adicionando 50 ml de água quente e misturando tudo com um chasen.
Também é possível ajustar a proporção de pó de matcha para água conforme sua preferência de consistência.
Para um chá mais leve, reduza o pó para meia colher de chá (1 g) e misture com 50 ml de água quente.
Para uma versão mais concentrada, combine 2 colheres de chá (4 g) de pó com apenas 50ml de água.
Você também pode:
- Combinar matcha leite vegetal para um matcha latte;
- Experimentar em sobremesas, como sorvete ou doces de matcha;
- Salpicar o matcha em cima do seu pré-treino ou de uma salada para um toque especial.

Se estiver se sentindo criativo, experimente também preparar smoothies protéicos para aumentar o valor nutricional das suas receitas favoritas.



